5a9fb8b9157788cb
loading...
Главная » ЭКОНОМИКА » США допустили санкции против «Роснефти» за сотрудничество с Венесуэлой

США допустили санкции против «Роснефти» за сотрудничество с Венесуэлой

Фото: Armando Franca / AP

Вашингтон может ввести санкции в отношении «Роснефти» за сотрудничество с Каракасом, заявил на брифинге спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс. Об этом передает корреспондент РБК.

«Да, «Роснефть» может [попасть под санкции]. [Но] мы еще не дошли до этой точки. «Роснефть» зарабатывала на Венесуэле деньги», — сказал он.

Экономика

Россия обошла Венесуэлу по поставкам нефти в США

Абрамс пояснил, что российская компания якобы покупает у Каракаса нефть со скидкой, а затем перепродает по более высокой цене. По его словам, таким образом «Роснефть» одновременно и помогает властям Венесуэлы, и «выжимает» из страны деньги. «В какой-то момент мы будем вынуждены подумать об ответной реакции», — заключил спецпредставитель.

В «Роснефти» РБК заявили, что компания инвестировала в нефтегазовый сектор Венесуэлы задолго до санкций США и что все ее операции по поставкам проводятся в рамках заключенных ранее контрактов для возврата собственных вложений. «Угрозы введения санкций <…> можно расценивать со стороны американских властей как недобросовестную конкуренцию, направленную на получение преимуществ американскими компаниями на мировом рынке нефти», — добавили в российской компании.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В январе 2019 года, после неудачной попытки госпереворота в Венесуэле, США ввели санкции в отношении главной нефтяной компании южноамериканской страны — PDVSA. Условием для снятия ограничений американцы назвали передачу контроля над компанией венесуэльской оппозиции. После введения санкций объем экспорта нефти PDVSA сократился на 40%.

Политика

Помпео обвинил «Роснефть» в покупке нефти у Венесуэлы вопреки санкциям

В марте госсекретарь США Майк Помпео заявил, что «Роснефть» по-прежнему покупает у PDVSA нефть вопреки санкциям, «спасая режим» действующего президента страны Николаса Мадуро. В российской компании также говорили, что занимаются коммерческой деятельностью по условиям договоров, которые были заключены еще до санкций США.

«Роснефть» находится под различными санкциями со стороны ЕС и США с 2014 года. Поводом для ввода ограничений, которые включают в себя запрет на поставку технологий и финансирование, стали события на Украине.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Евгений Пудовкин, Артём Губенко

Источник

Оставить комментарий