5a9fb8b9157788cb
loading...
Главная » НАУКА » Цистит: фитотерапия помогает не хуже антибиотиков

Цистит: фитотерапия помогает не хуже антибиотиков

Эффективность лечения воспаления мочевого пузыря препаратами растительного происхождения доказали немецкие ученые.

Женщинам из двух групп с циститом давали растительные препараты и антибиотики соответственно – и пациентки выздоровели с одинаковой скоростью, пишет karger.com.

В современном мире антибиотики приобрели широкую популярность и назначаются все чаще и чаще. Некоторые виды бактерий выработали защитные механизмы против действия лекарств и сформировали резистентность. Поэтому отказ от их использования является целью, к которой постоянно стремятся исследователи.

Одним из заболеваний, в лечении которого можно отказаться от антибиотиков, по замечанию ученых, является цистит. Инфекции мочевых путей очень часто лечатся антибиотиками. Однако исследование показало: фитотерапия работает так же хорошо, как и антибиотики.

С 10 февраля 2016 года по 5 мая 2017 года было обследовано около 650 женщин с циститом. Первая группа пациенток в качестве терапии получила антибиотик фосфомицин. Вторую группу лечили препаратом канефрон, содержащим экстракты корня любистока, листьев розмарина и золототысячника.

Симптомы прошли

Специалисты изучили, как быстро исчезали симптомы – боль в животе, высокая температура, частые позывы к мочеиспусканию, присутствие крови в моче.

«Для учета динамики мы разработали специальный опросник, куда женщины каждый день заносили свои данные, – рассказал уролог и автор исследования Курт Набер. – Результаты среди обеих групп были на примерно одинаковом уровне, а на седьмой день после начала терапии все пациентки чувствовали себя здоровыми».

Шестнадцати процентам женщин из группы, принимавшей растительный препарат, пришлось все же назначить антибиотики. Тем не менее, доктор Набер считает результаты исследования успехом: «Это означает, что мы можем снизить назначение антибиотиков на 85 процентов».

Исследователи сделали главный вывод: у пациентов, принимающих антибиотики, нет никаких преимуществ в сравнении с теми, кто принимает фитопрепараты.

https://yellmed.ru

Оставить комментарий