5a9fb8b9157788cb
loading...
Главная » НАУКА » Микрофлора африканцев – золотая жила в борьбе с аллергией

Микрофлора африканцев – золотая жила в борьбе с аллергией

Согласно результатам нового исследования, дети, питающиеся «западной» пищей, более подвержены развитию аллергии и ожирения.

Ученые сравнили состояние здоровья детей из африканской деревни и другой группы, проживающей во Флоренции, и обнаружили разительное различие.

Африканские дети не были склонны к ожирению, астме, экземе и другим аллергическим реакциям. Они жили в маленькой деревне в Буркина-Фасо, и их рацион состоял в основном из зерновых, бобовых, орехов и овощей.

А маленькие итальянцы ели большое количество мяса, жиров и сахара, их питание содержало мало клетчатки. Педиатр доктор Паоло Лионетти из университета Флоренции и его коллеги отметили, что дети в промышленно развитых странах, которые едят продукты с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием сахара, теряют значительную часть своего микробного богатства, и это напрямую связано с ростом аллергических и воспалительных заболеваний в последние полвека.

Они сказали: «Западные развитые страны успешно борются с инфекционными заболеваниями, начиная со второй половины прошлого века с помощью антибиотиков, вакцин и улучшения санитарных условий. В то же время, наблюдается рост числа новых недугов, таких как аллергические, аутоиммунные и воспалительные заболевания кишечника у взрослых и у детей. Улучшение гигиены вместе с уменьшением микробного разнообразия считают причиной развития этих заболеваний у детей. Желудочно-кишечная микрофлора играет важную роль в обмене веществ, и недавние исследования показывают, что ожирение связано с состоянием микрофлоры кишечника».

Исследователи добавили: «Уроки, извлеченные из изучения детской микрофлоры Буркина-Фасо доказали важность отбора проб из регионов, где влияние глобализации на питании менее глубоко, для сохранения микробного биоразнообразия. Во всем мире разнообразие сохранилось только в древнейших общинах, где желудочно-кишечные инфекции – это вопрос жизни и смерти, и это золотая жила для исследований, направленных на выяснение роли микрофлоры кишечника в тонком балансе между здоровьем и болезнью».

vegetarian.ru

Оставить комментарий