5a9fb8b9157788cb
loading...
Главная » ПОЛИТИКА » Кадыров заявил о сильном духе у попросившего об отставке главы Ингушетии

Кадыров заявил о сильном духе у попросившего об отставке главы Ингушетии

Рамзан Кадыров

(Фото: Елена Афонина / ТАСС)

Глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что решение главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова уйти в отставку является признаком наличия у него сильного духа. Об этом он написал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

«Только волевой человек способен на принятие поворотных решений в своей судьбе. <…> Конечно, это ни в коем случае не жест бессилия и отчаяния, а признак наличия духа и готовности верой и правдой служить Ингушетии и всей России» — отметил чеченский лидер.

По его словам, Евкуров возглавил Ингушетию в самое трудное для республики время.

Политика

Евкуров объявил об отставке с поста главы Ингушетии

24 июня Юнус-Бек Евкуров объявил о намерении обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой досрочно отправить его в отставку. В качестве причины такого своего решения он назвал «разобщенность и необходимость каждого выбирать между своими интересами и интересами республики». Он занимал пост главы Ингушетии в течение 11 лет. Его нынешние полномочия истекают в 2023 году.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя заявление Евкурова, отметил, что в Кремле не были удивлены его просьбой об отставке.

Прошению Евкурова предшествовали события в республике, связанные с решением  о границе Чечни и Ингушетии. В сентябре минувшего года Евкуров и Кадыров заключили договор, который должен был положить конец территориальному спору, продолжавшемуся между Ингушетией и Чечней с 1990-х годов после распада Чечено-Ингушской АССР. Спор касался Сунженского и Малгобекского районов. Согласно решению глав регионов, Ингушетия на этой территории получила район с горной и лесистой местностью. Взамен Чечне республика передала равносильную территорию, говорилось в документе.

За подписанием договора последовали массовые протесты в Ингушетии, участники которых были недовольны «передачей Чечне 17 тыс. га ингушских земель». Евкуров призывал митингующих не создавать для республики проблем. Позднее Конституционный суд Ингушетии признал решение о границе незаконным. Но Конституционный суд России не согласился с этим решением, признав не противоречащим Конституции заключенный Евкуровым и Кадыровым договор.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Анна Трунина, Мария Бондаренко

Источник

Оставить комментарий