5a9fb8b9157788cb
Главная » ПОЛИТИКА » МИД ответил на обвинения в закупке слезоточивого газа для Венесуэлы

МИД ответил на обвинения в закупке слезоточивого газа для Венесуэлы

Фото: Carlos Becerra / Bloomberg

Российский МИД назвал инсинуациями и дезинформацией сообщения СМИ о закупке Россией слезоточивого газа на Мальте для отправки его в Венесуэлу. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Речь идет о публикации Times of Malta, которое ссылалось на портал Buzzfeed News. Последний утверждал, что российские дипломаты пытались приобрести на Мальте канистры со слезоточивым газом и снаряжение для спецназа, которые якобы планировалось загрузить на военный корабль.

«Мальтийские журналисты, не разобравшись, массово воспроизвели инсинуации своих американских коллег, — заявил МИД России. — В качестве источников привели высказывания традиционно анонимного мальтийского правительственного деятеля, содержание якобы перехваченной дипломатической переписки российской дипмиссии с представителями мальтийской стороны, а также сумбурный набор разрозненных сведений о функционировании российского посольства в Валлетте».

В ведомстве подчеркнули, что эти данные являются дезинформацией и «отголоском антироссийской истерии, раздувание которой не отвечает интересам российско-мальтийской дружбы».

Buzzfeed News 18 апреля сообщил, что планы России были связаны с отказом Мальты предоставить воздушное пространство для пролета российских самолетов. Тогда российский МИД заявлял, что воспринимает отказ как недружественный шаг.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Портал со ссылкой на высокопоставленного чиновника в правительстве Мальты утверждает, что 28 марта посольство России запросило у местных властей разрешение пристать к острову большому противолодочному кораблю ВМФ России «Североморск». Buzzfeed указывает, что в запросе посольства (портал ознакомился с содержанием документа) говорится, что целью остановки корабля является «деловой визит», в том числе для  отдыха экипажа. Источники издания рассказали, что Мальта запросила у России дополнительную информацию о маршруте судна, но после этого получила информацию от США, что корабль идет в Венесуэлу. Buzzfeed уточняет, что запрос на остановку корабля в итоге был отозван.

Источник в местной разведке и высокопоставленные чиновники в правительстве Мальты сообщили порталу, что российские дипломаты также пытались купить канистры со слезоточивым газом и снаряжение для спецназа. Собеседники отметили, что сроки закупки близки к дате запроса остановки корабля, но добавили, что не могут уверенно доказать, что оборудование предполагалось погрузить на «Североморск».

РБК направил запрос в МИД Мальты.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Маргарита Девяткина

При участии:
Роман Кирьянов

Источник

Оставить комментарий