5a9fb8b9157788cb
loading...
Главная » ПОЛИТИКА » МИД России объяснил отказ Помпео от визита в Москву

МИД России объяснил отказ Помпео от визита в Москву

Сергей Рябков

(Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков объяснил журналистам отказ главы Госдепартамента США Майка Помпео от визита в Москву. По его словам, отмена ранее запланированной поездки Помпео в столицу России произошла по инициативе американской стороны.

«Планы госсекретаря поменялись, теперь он прибывает в Сочи без прибытия в Москву. Я так понимаю, что это связано сугубо с изменениями в его собственном графике. Все переговоры, которые планируются, пройдут в полном объеме без каких-либо сокращений», — сказал Рябков (цитата по «РИА Новости»).

В то же время замглавы МИД отметил, что визит Помпео в Сочи состоится, как и планировалось, и власти России постараются по максимуму использовать его для стабилизации отношений с США, чтобы наметить «путь вперед» по всем спорным вопросам.

Политика

Помпео отменил визит в Москву в рамках своей поездки в Россию

«Изменений по министерским переговорам в Сочи нет», — подтвердила ТАСС и официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Ранее Госдепартамент США сообщал, что в рамках своего первого визита в Россию в качестве главы ведомства Помпео посетит не только Сочи, но и Москву, где проведет встречи с представителями американских деловых кругов и учащимися в российских вузах по обмену студентами из США. Однако утром 13 мая стало известно, что в Москву Помпео не приедет. Вместо этого он перед Сочи посетит Брюссель.

Во вторник, 14 мая, согласно планам Вашингтона, Помпео должен встретиться в Сочи с Путиным и Лавровым, чтобы обсудить «весь спектр двусторонних и многосторонних проблем». По данным МИД России, в ходе встречи Помпео и Лаврова планируется обсудить «текущие вопросы двусторонних отношений и актуальные международные проблемы, включая ситуацию в Венесуэле, Сирии и на Украине».

Политика

Могерини удивилась приезду Помпео вместо Москвы в Брюссель

По словам Рябкова, ситуация в Венесуэле окажется «на переднем плане» переговоров. «Мы, конечно, видим большие расхождения в позициях наших сторон, но эти расхождения мы не драматизируем, они были, есть и, видимо, будут. Но главное — работать прагматично, не умножая проблемы, а, по крайней мере, нацеливаясь на их преодоление», — сказал Рябков (цитата по «РИА Новости»).

Замглавы МИД отметил также, что одним из главных вопросов в ходе переговоров в Сочи будет контроль над вооружениями, а кроме того, может быть поднята и тема встречи Путина с президентом США Дональдом Трампом во время пребывания лидеров двух стран на саммите G20 в японской Осаке в июне 2019 года.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Калюков

Источник

Оставить комментарий