5a9fb8b9157788cb
loading...
Главная » ПОЛИТИКА » СМИ узнали о заключении Россией и Индией контракта на аренду подлодки

СМИ узнали о заключении Россией и Индией контракта на аренду подлодки

Атомная подводная лодка класса "Щука-Б" "Самара" 

(Фото: Виталий Аньков / РИА Новости)

Индия в четверг, 7 марта, заключила контракт о лизинге российской атомной подводной лодки (АПЛ) класса «Щука-Б» (Akula-1 в классификации НАТО), пишет The Times of India со ссылкой на источники.

Стоимость лизинга составила более $3 млрд, контракт предусматривает ремонт подлодки, которая находится на верфи в Северодвинске, а также ее обслуживание в течении 10 лет и подготовку персонала и инфраструктуры для работы на АПЛ, утверждают собеседники издания. Ожидается, что подлодка поступит в Индию к 2025 году

Новая субмарина должна заменить другую подлодку класса «Щука-Б», которую Индия получила от России в 2012 году за $900 млн. Тогда в аренду передали АПЛ «Нерпа», в индийских Военно-морских силах она получила название «Чакра» (Chakra).

Источник Times of India заявил, что «Чакра», контракт по которой заканчивается в 2022 году, прослужит индийским военным как минимум до 2025-го — для этого будет необходимо новое соглашение.

Информацию о том, что Москва и Нью-Дели пришли к договоренностям об аренде подлодки подтвердили также источники изданий The Print и NDTV.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Политика

СМИ узнали о планах Индии арендовать у России подлодку за $3,3 млрд

О планах Индии взять в аренду еще одну российскую АПЛ стало известно в декабре 2018 года. Тогда сообщалось, что индийские военные проинспектировали две подводные лодки класса «Щука-Б» — «Братск» и «Самара», находящиеся на ремонте на верфи «Звездочка» в Северодвинске.

Как отмечает Times of India, о новом контракте Индия договорилась на фоне того, как США предупредили о возможных санкциях в случае покупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Контракт об их покупке власти страны заключили в октябре 2018-го, сумма сделки превысила $5 млрд.

Ограничения США могут ввести в рамках американского закона «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который предусматривает санкции против стран, которые проводят крупные сделки с российскими оборонными предприятиями.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Константин Нагаев

Источник

Оставить комментарий