5a9fb8b9157788cb
loading...
Главная » ПОЛИТИКА » Трамп выступил за отказ от ядерных вооружений

Трамп выступил за отказ от ядерных вооружений

Дональд Трамп

(Фото: John Amis / AP)

Президент США Дональд Трамп, комментируя встречу президента России Владимира Путина и северокорейского лидера Ким Чен Ына, заявил, что ему хотелось бы избавиться от ядерных вооружений. То же самое, отметил глава государства, должны сделать власти России и Китая. Такую точку зрения он выразил в телефонном интервью телеканалу Fox News.

Говоря об этом, он отметил, что видел накануне, как Путин «заявил, что рад возможности помогать [США] с [лидером КНДР] Ким Чен Ыном и Северной Кореей». «Мы хотим избавиться от ядерного оружия, мы все должны. Россия должна избавиться от него, Китай должен избавиться от него», — подчеркнул президент США.

В 2017 году, когда обстановка на Корейском полуострове была напряженной, он сам говорил о готовности Вашингтона защищать себя и своих союзников, используя весь спектр дипломатических и ядерных возможностей.

Ранее, 26 апреля, источники The Washington Post и CNN в администрации американского лидера рассказали, что Трамп поручил сотрудникам Белого дома подготовить почву для заключения в дальнейшем трехстороннего соглашения о контроле над ядерным оружием с Россией и Китаем. Целью этих усилий, по информации собеседников канала и издания, является попытка ограничить не регулируемые никакими договорами российские ядерные вооружения, а также убедить Китай присоединиться к пакту и впервые ограничить или проверить его возможности.

Политика

Трамп заявил о готовности США применить ядерное оружие против Пхеньяна

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Кроме того, отмечает CNN, в администрации США разрабатывают соглашение, которое должно прийти на смену договору между Москвой и Вашингтоном о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ, также известный как новый СНВ и СНВ-3). Его действие должно истечь в 2021 году. Документ стороны подписали в 2010-м.

Согласно ему, Россия и США должны сократить свои стратегические наступательные вооружения так, чтобы суммарное количество этих СНВ не превышало 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков.

Также каждой из сторон разрешено иметь до 1550 единиц ядерных боезарядов, 800 единиц — для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. После окончания срока действия договор может быть продлен на пять лет.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгения Маляренко

Источник

Оставить комментарий