5a9fb8b9157788cb
loading...
Главная » ЗДОРОВЬЕ » Частое курение марихуаны увеличивает риск болезней сердца и сосудов у молодых людей

Частое курение марихуаны увеличивает риск болезней сердца и сосудов у молодых людей

Частое употребление марихуаны связано с повышенным риском инсульта, а также с большей вероятностью госпитализации в связи с нарушениями сердечного ритма у молодых людей. Это обнаружили ученые из Университета Джорджа Мейсона, исследование которых будет представлено на конференции Американской кардиологической ассоциации 16-18 ноября в Филадельфии. Позже работа будет опубликовано в журнале Stroke.

Согласно новым данным, молодые люди, которые часто употребляли каннабис, а также параллельно с этим курили табак или использовали электронные сигареты, в три раза чаще страдали от инсульта по сравнению с теми, кто не употреблял ни каннабиса, ни табака.

Исследование также показало, что у тех, кто употреблял каннабис более 10 раз в месяц, но не курил табак, вероятность инсульта была почти в 2,5 раза выше, чем у тех, кто не употреблял его. Ученые подчеркивают, что любители марихуаны также чаще пили алкоголь, курили табак и использовали электронные сигареты, что еще больше повышало риск инсульта.

Участниками исследования были более 43000 человек в возрасте от 18 до 44 лет, из которых почти 14% сообщили об употреблении каннабиса за последние 30 дней. По сравнению с теми, кто не употреблял марихуану, ее любители в целом были моложе и менее активными физически.

Ученые подчеркивают, что молодые любители марихуаны, особенно те, кто курит еще и табак, должны понимать, что у них повышается риск инсульта именно в молодом возрасте. Помимо этого ученые выяснили, что у потребляющих каннабис был на 50% выше риск госпитализации по поводу аритмии (нарушения ритма сердца). Ученые говорят, что эффект от употребления каннабиса проявляется в течение 15 минут и длится около трех часов. При более низких дозах он связан с учащенным сердцебиением, а при более высоких дозах – со слишком медленным. Исследование было наблюдательным и не рассматривало биологический механизм связи между инсультом и употреблением каннабиса.

Источник

Оставить комментарий