5a9fb8b9157788cb
loading...
Главная » ЗДОРОВЬЕ » Что знает наука о лечении депрессии псилоцибином и как о нем отзываются пациенты

Что знает наука о лечении депрессии псилоцибином и как о нем отзываются пациенты

Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) дало галлюциногенному веществу псилоцибину статус принципиально нового лекарственного средства, сообщает New Atlas. Агентство будет способствовать ускорению исследования и одобрения этого вещества в качестве лекарственного средства против большого депрессивного расстройства.

Псилоцибин – галлюциногенное вещество, которое содержится во множестве видов грибов, которые называют псилоцибиновыми или галлюциногенными. В России он внесен в Список I наркотических средств, оборот которых запрещен. Похожие меры предосторожности предприняты в других странах. Но интерес к медицинским свойствам псилоцибина в последние годы стремительно растет.

Исследование II фазы лечения большого депрессивного расстройства, которое привлекло внимание FDA на этот раз, проводится в США. В нем ученые наблюдают, как на течение болезни действует одна доза псилоцибина. Ожидается, что испытание завершится в 2021 году. Это вещество получило статус принципиально нового лекарственного средства от FDA уже второй раз за год. Впервые он был присвоен экспериментальному препарату в 2018 году в связи с его исследованиями для лечения устойчивой к терапии депрессии.

Клиническое исследование, открывшее современную эру изучения применения псилоцибина при депрессии, было завершено в 2016 году. Его авторы столкнулись с множеством ограничений в связи с нелегальным статусом вещества. В выводах научной работы ученые сообщили, что псилоцибин хорошо переносился всеми пациентами. Среди побочных эффектов авторы назвали тревожность и небольшую спутанность в момент наступления действия вещества. Симптомы депрессии, включая ангедонию, и тревожность отступили у 12 пациентов на 3 месяца.

Кирк Раттер, один из добровольцев, участвовавших в исследовании, сообщил, что во время лечения были «сложные моменты». Например, когда он во время терапии вспомнил свои ощущения от последних дней, проведенных с умирающей матерью.

«Во время сессии лечения высокими дозами я визуализировал свою скорбь в виде язвы, которой я не даю затянуться, потому что не могу соединиться со своей матерью. Проходя через воспоминания и через чувство любви в наших отношениях, я увидел, что когда я отпускаю грусть, воспоминания остаются».

Через 3 года он говорил, что надеется, что псилоцибин станет доступен как легальное лекарство. Он не считает его «волшебной пулей», но думает, что это лекарство, «которое дает пациентам глубокую правду и заставляет их следовать ей».

Другая участница этого исследования, Мелисса Элвин, говорит, что лечение дало ей устойчивость, которую она утратила после смерти отца и мучительного расставания с партнером.

«Я была действительно везде [во время псилоцибинового трипа]. В наиболее прекрасных местах, как аркада света, мерцающего сквозь деревья, в океане, в водопадах. Я не помнила о времени и я просто хотела, чтобы это продолжалось всегда. Так долго я чувствовала свою депрессию как часть себя, я ничего не могла сделать, чтобы изменить это. Антидепрессанты лишь делали меня сонной, я просто переставала заботиться о чем-либо. Но это полностью разбило мои психические оковы. Я вернулась на работу, и я была в эйфории. Я чувствовала: я могу сделать это, я могу изменить ситуацию», — рассказала она.

Доктор Робин Карарт-Харрис (Robin Carhart-Harris) из Имперского колледжа Лондона, ведущий автор исследования, предупредил, что самолечение таким методом недопустимо:

«Психоделические наркотики обладают мощными психологическими эффектами, и в нашем исследовании они использовались только с соответствующими мерами безопасности, такими, как тщательное наблюдение и профессиональная терапевтическая поддержка. Я бы не хотел, чтобы люди думали, что они смогут вылечить свою депрессию, собирая “волшебные грибы”. Такой подход может быть рискованным».

В 2016 году исследование, проведенное Университетом Джона Хопкинса, включало 51 пациента с онкологическими заболеваниями, угрожающими жизни. Тогда псилоцибин помог 80% умирающих пациентов справиться с депрессией. Исследование Нью-Йоркского университета, в котором также участвовали раковые пациенты, дало сходные результаты.

В научной работе, опубликованной в 2017 году, ученые наблюдали за эффектом псилоцибина, используя инструментальные методы. Пациенты с депрессией, устойчивой к лечению, получили по 2 дозы этого вещества. МРТ-сканирование показало небольшое снижение кровотока в областях головного мозга, которые участвуют в обработке эмоциональных реакций, стресса и страха. Сразу после начала лечения участники исследования почувствовали облегчение симптомов, настроение улучшилось. Примерно у половины из них эффекты сохранялись в течение нескольких недель.

«Я стал другим человеком. Я не мог дождаться, пока я смогу одеться и выбраться в окружающий мир, увидеть людей. Я был чрезвычайно самоуверенным, ближе к тому состоянию, которое у меня было в молодости, до депрессии», — рассказал Guardian о своем опыте один из участников исследования.

Робин Карарт-Харрис, глава Центра исследования психоделиков Имперского колледжа Лондона, считает, что псилоцибин имеет шанс получить статус лекарственного препарата в течение 5 лет или даже раньше. «К тому времени станет невозможным игнорировать доказательства», — говорит он.

Источник

Оставить комментарий