5a9fb8b9157788cb
loading...
Главная » ЗДОРОВЬЕ » Группа ведущих ученых выпустила манифест для противодействия антипрививочному движению

Группа ведущих ученых выпустила манифест для противодействия антипрививочному движению

Международная группа ведущих ученых в области общественного здоровья в заявлении, опубликованном в Journal of Health Communication, призывает противоборствовать распространению недостоверной информации о вакцинации детей в поисковых системах и социальных сетях. Правительства, по мнению экспертов, должны усилить поддержку программ обязательной иммунизации.

В Зальцбургском заявлении о положительном отношении к вакцинации изложен ряд рекомендаций по борьбе с глобальным падением уровня вакцинации, которое было вызвано мощным всемирным антипрививочным движением. Авторы обязуются «поддерживать разработку новых коммуникационных программ, эффективных и основанных на фактах», чтобы помогать родителям, общественным и государственным лидерам принимать соответствующие решения по иммунизации детей. Заявление одобрено более чем 60 лидерами общественного здравоохранения из стран Америки, Европы, Азии, Африки и Австралии. Среди положений документа:

  • Крупные поисковые системы и социальные сети должны усилить контроль предоставляемой ими информации о вакцинах для возможности улучшить выявление опровергнутых или недостоверных ложных утверждений о безопасности вакцин – так же, как они это делают по отношению к откровенно сексуальным, насильственным и угрожающим сообщениям.
  • Правозащитным группам, работникам образования и здравоохранения необходимо объединить усилия для нейтрализации неверной информации о вакцинах и распространения надежной и достоверной информации через СМИ и социальные сети, а также из надежных источников на всех уровнях общества, включая знаменитостей, религиозных лидеров и родителей.
  • Правительствам и политикам следует поддерживать законы, ограничивающие освобождение от обязательных прививок, и относиться к вакцинации детей как к другим необходимым службам – полиции, пожарной охране и общественной санитарии.

«Мы встревожены тем, что ВОЗ в этом году включила антивакцинаторство в топ-10 важнейших проблем мирового общественного здравоохранения. Это искусственный, опасный и совершенно ненужный кризис. Мы намерены поддерживать бесперебойный шквал достоверных сообщений о вакцинах до восстановления консенсуса среди традиционной общественности в поддержку иммунизации детей», – рассказал доктор Скотт Ратзан (Scott Ratzan), первый редактор Journal of Health Communication и основатель Международной рабочей группы (МРГ) по вакцинации и решениям общественного здоровья.

Вакцинация предотвращает сотни миллионов инфекционных заболеваний, включая полиомиелит, корь, гепатит В и менингит, спасая до 3 миллионов жизней в год. Тем не менее, уровень иммунизации во всем мире находится под угрозой вследствие дезинформации, распространяемой антипрививочным движением. Охват вакцинами снизился во многих группах населения, в США и 34 странах европейского региона ВОЗ на сегодня отсутствует 95% уровень иммунизации, благодаря которому обеспечивается «коллективный иммунитет», необходимый для защиты от острозаразных болезней (например, кори).

«Возрождение потенциально опасных для жизни заболеваний, таких как корь, которые Центры США по борьбе с болезнями объявили устраненными в Соединенных Штатах в 2000 году, подрывают целостность мер по защите детей, создаваемую тысячами преданных ученых, врачей и работников общественного здравоохранения в течение большей части прошлого столетия. Родители имеют право принимать осознанные решения о вакцинации своих детей, но они не имеют права подвергать своих детей или других детей риску серьезного инфекционного заболевания. Нам нужно гораздо лучше справляться с нерешительными вакцинами», – отметил профессор Лоуренс Гостин (Lawrence Gostin), директор Центра сотрудничества по национальному и глобальному праву в области здравоохранения ВОЗ и со-директор МРГ.

Источник

Оставить комментарий