5a9fb8b9157788cb
loading...
Главная » ЗДОРОВЬЕ » Из-за социального стресса может понизиться плотность костей после менопаузы

Из-за социального стресса может понизиться плотность костей после менопаузы

Согласно недавнему исследованию, у пожилых женщин, испытывающих большую социальную нагрузку, высока вероятность развития ломкости костей после менопаузы по сравнению с их сверстницами, которые живут без сильных потрясений. Результаты исследования опубликованы в Journal of Epidemiology & Community Health.

Исследователи наблюдали за 11 020 женщинами в постменопаузе в течение шести лет, периодически тестируя минеральную плотность их костной ткани (МПКТ) и проверяя настроение. Участницы оценивали такие показатели:

  • уровень социальной напряженности, негативных взаимодействий и отношений;
  • социальную поддержку и позитивные отношения;
  • социальное функционирование и ограничения социальной активности.

Каждое увеличение показателей социальной напряженности на один пункт было связано с увеличением потери МПКТ в области шеи на 0,082%, в шейке бедра — на 0,108% и в нижней части позвоночника — на 0,069%.

«От переломов страдает одна из двух пожилых женщин вследствие многих факторов риска, приводящих к потере костной массы», — сказала ведущий автор исследования и сотрудница Аризонского университета в Тусоне, США, Шона Фоллис (Shawna Follis).

«Мы обнаружили, что сильный социальный стресс является одним из факторов риска, который влияет на увеличение потерь костной массы у пожилых женщин», — добавила Фоллис.

Сокращение выработки эстрогена во время менопаузы и после нее у женщин может замедлить образование новых костных тканей. Со временем этот процесс приводит к уменьшению МПКТ и росту риска возникновения остеопороза. Истонченныеостеопорозомкостистановятсяхрупкимиилегколомаются.

Авторы работы отмечают, что большинство предыдущих исследований связей между остеопорозом и душевным здоровьем были сосредоточены на том, могут ли истончение костей или переломы вызывать расстройства настроения — такие как депрессия или тревожность.

В упомянутом исследовании высокий уровень социального стресса связали с более низкой МПКТ — даже после того, как авторы учли другие факторы, которые могут влиять на здоровье костей: возраст, образование, хронические проблемы со здоровьем, массу тела, курение, употребление алкоголя, гормональную терапию, время наступления менопаузы, физическую активность и наличие переломов в прошлом.

Как удалось установить в ходе исследования, низкое социальное функционирование связано с уменьшением МПКТ в шейке бедра и в области шеи. А низкая социальная поддержка — в шее.

Исследование не доказывает, что социальные стрессоры напрямую влияют на минеральную плотность костей. Кроме того, не рассматривалась связь между разными социальными стрессорами и переломами. Исследование не дает оснований утверждать, повлияет ли ослабление социального стресса на здоровье костей.

Тем не менее, результаты показывают, что у пожилых женщин, которые лучше справляются со стрессом, более здоровые кости и ниже риск переломов, говорит специалист по вопросам здоровья людей зрелого возраста из Виргинского университета в Шарлотсвилле Джоанн Пинкертон (JoAnn Pinkerton).

«У женщин, которые испытывают тревогу или социальный стресс, уровень беспокойства могут снизить когнитивная терапия, стратегии самоуспокоения, йога, участие в общественной жизни и, при необходимости, медикаменты», — сказала Пинкертон, которая не принимала участия в исследовании.

По словам Пинкертон, при развитии остеопороза можно использовать разные средства для предупреждения усиления ломкости костей: «Кальций, витамин D и силовые тренировки могут предотвратить дальнейшую потерю костной массы. Хотя многие женщины боятся побочных эффектов, связанных с лекарствами для лечения остеопороза, на самом деле такие эффекты — редкость. А вот переломы куда более вероятны».

Препараты для лечения остеопороза замедляют истончение костной ткани и снижают вероятность переломов. Такие лекарства могут вызвать тошноту и боль в животе. К более редким и серьезным побочным эффектам относится образование трещин в бедренной кости или челюсти.

Источник

Оставить комментарий