5a9fb8b9157788cb
loading...
Главная » ЗДОРОВЬЕ » Кесарево сечение особенно опасно для женщин старше 35 лет

Кесарево сечение особенно опасно для женщин старше 35 лет

Кесарево сечение связано с повышенным риском тяжелых осложнений у рожениц по сравнению с естественными родами, особенно у женщин в возрасте 35 лет и старше. Результаты исследования, по мнению авторов, должны учитываться при выборе оптимального способа родов. Научная работа была опубликована в Canadian Medical Association Journal.

За последние 20 лет частота применения кесарева сечения резко возросла, более 20% женщин его делают по медицинским показаниям. Хотя существуют обсервационные исследования по кесареву сечению, на их результаты могло повлиять состояние здоровья женщин, а не сама хирургическая процедура.

«Осложнения при родах могут быть результатом заболевания, которое привело к кесареву сечению, а не само по себе хирургическое вмешательство», — говорит автор исследования, доктор Дайан Корб (Diane Korb).

Чтобы понять, связано ли кесарево сечение с тяжелыми осложнениями у рожениц, французские исследователи сравнили данные группы из 1444 женщин, которые испытали тяжелые осложнения после родов, и 3464 женщин из контрольной группы, которые не испытывали осложнений. Они также учитывали факторы, которые могут повлиять на результаты, а также исключали женщин с заболеваниями, существовавшими у них до родов, которые тоже могли привести к осложнениям.

В результате ученые обнаружили повышенную вероятность тяжелых осложнений после родов у женщин, родивших с помощью кесарева сечения, особенно для женщин в возрасте от 35 лет. Исследование показало, что у женщин моложе 35 лет шансы серьезных осложнений при кесаревом сечении были примерно в полтора раза выше, чем у женщин рожавших естественным путем, а у женщин старше 35 лет они были почти в два раза выше. Наиболее серьезными осложнениями были кровотечение после родов, что ученые связали со снижению способности матки к сокращению с возрастом.

По мнению авторов, результаты указывают врачам и акушерам на необходимость пересмотреть практики, при которой они предпочитают делать кесарево роженицам старше 35 лет, предполагая, что для них это последняя беременность. Таким образом врачи подвергают этих женщин повышенному риску осложнений.

Источник

Оставить комментарий