5a9fb8b9157788cb
loading...
Главная » ЗДОРОВЬЕ » Курение онкобольных ухудшает прогноз на выздоровление

Курение онкобольных ухудшает прогноз на выздоровление

Табакокурение – общепризнанная предотвратимая причина возникновения рака, ежегодно приводящая примерно к 1 из 3 случаев смерти от рака, однако вред от продолжения курения после диагностирования рака недооценивается. Международная ассоциация по изучению рака легких приняла Декларацию, в которой призывает врачей проверять больных раком на предмет употребления ими табака и рекомендовать прекращение курения.

Как отмечено в Декларации, у онкобольных, которые продолжают курить после постановки диагноза, выше уровень общей смертности, смертности от рака и риск развития второго первичного рака, а также значительно увеличивается токсичность лечения рака. Кроме того, клинические эффекты курения оказывают существенное влияние на повышение стоимости лечения рака.

И, напротив, прекращение курения приводит к улучшению результатов лечения. Однако большинство из тех, кто курит на момент постановки диагноза, сохраняют эту привычку и во время лечения.

Врачи-онкологи, согласно опросам, признают, что курение приводит к неблагоприятным последствиям. Примерно 90% из них интересуются у пациентов о потреблении табака и 80% рекомендуют бросить курить, однако лишь немногие предлагают прямую помощь по избавлению от вредной привычки.

«В течение слишком длительного времени этой проблемой пренебрегали при обучении медицинских работников. Многие врачи до сих пор уверены, что при диагностированном раке предлагать помощь по прекращению курения уже слишком поздно. Аналогичным образом, большинство пациентов верят, что, бросив, ничего не выиграют при поставленном диагнозе», – рассказал доктор Яцек Яссем (Jasek Jassem) из Медицинского университета Гданьска.

В декларации дается ряд рекомендаций:

  • Все онкобольные должны пройти обследование на предмет употребления табака и получить информацию о пользе прекращения табакокурения.
  • Пациентам, которые продолжают курить после постановки диагноза рака, должна быть предоставлена регулярная помощь по прекращению употребления табака, основанная на научных данных.
  • Образовательные программы, касающиеся борьбы с раком, должны включать тренинги по прекращению табакокурения, чуткий подход в отношении истории употребления табака и прекращения курения, а также использование ресурсов с доказанной эффективностью, помогающих бросить курить.
  • Консультации и лечение по прекращению курения должны оплачиваться.
  • При проведении проспективных клинических исследований должен обязательно указываться статус курения участников (как в начале, так и во время исследования).

«Эту проблему можно решить, повысив осведомленность медицинского сообщества о важности прекращения курения после постановки диагноза рака. Надеюсь, наша инициатива будет способствовать изменению этого отношения», – отметила доктор Эмили Стоун (Emily Stone) из сиднейского онкологического центра Кингхорна больницы Св. Винсента.

Источник

Оставить комментарий