5a9fb8b9157788cb
loading...
Главная » ЗДОРОВЬЕ » Недержание мочи: препараты, физиотерапия, тренировки, операции

Недержание мочи: препараты, физиотерапия, тренировки, операции

Нередко после родов женщина сталкивается с проблемой недержания мочи. По статистике, в той или иной степени от этого страдает пятая часть всех женщин в возрасте 35–45 лет. С возрастом их становится больше. Чаще всего недержание мочи происходит из-за опущения тазовых органов, которое объясняется слабостью соединительной ткани. Лишний вес, хронические болезни, сопровождаемые кашлем и чиханием, тоже в числе виновников проблемы. О том, есть ли у этой проблемы решение, рассказала руководитель Центра хирургии тазового дна, заведующая гинекологическим отделением городской клинической больницы №17, г. Москвы Марина Накрыжская.

Марина Накрыжская

Деликатная проблема

Об этой деликатной проблеме многие женщины стесняются говорить. Кашель, чихание, секс, любая – даже самая незначительная – физическая нагрузка приводят к тому, что мочевой пузырь «не слушается». Такую проблему врачи называют стрессовое недержание мочи (или недержание мочи при напряжении). Характерной особенностью именно стрессового недержания мочи является отсутствие позыва к мочеиспусканию.

Боясь оказаться в неловком положении, женщина становится затворницей. Спорт, путешествия, походы в гости теперь под запретом. Дамы вынуждены уклоняться от секса. У женщины появляется комплекс неполноценности, депрессия. Если поначалу проблему решали прокладки-«ежедневки», то затем приходится переходить на «ночные», применяемые в критические дни, наконец покупать в аптеке специальные урологические.

7 способов безоперационного решения проблемы

Начинается лечение с консервативных методов.

1. Самое несложное – тренировки по укреплению мышц тазового дна.

Для этого существует специальный комплекс гимнастики Кегеля, названный по имени его автора. Вот один из вариантов тренировки. Представьте себе, что ваше влагалище это кабина лифта, поднимающегося на 5-й этаж. Плавно сжимайте мускулатуру, начиная с «первого этажа»  – входа  во влагалище. Поднявшись на «второй этаж», задержите сокращение на несколько секунд. Потом забирайтесь на «третий этаж». Снова – пауза…  Когда вы окажетесь у самого верха шейки матки, тем же способом спускайтесь в «лифте» вниз, делая остановки на каждом «этаже».

На первый взгляд, это выглядит просто Но, на самом деле, делая эти упражнения, надо соблюдать  правило – мышцы пресса и ягодиц при выполнении гимнастики должны отдыхать, а работают лишь вагинальные мышцы. Вы ведь тренируете интимные мышцы, а не брюшной пресс. Чтобы проконтролировать, не халтурят ли первые, приложите одну ладонь к животу, а вторую ладонь – под ягодицу. Руки не должны ощущать движения, иначе гимнастика бесполезна и даже вредна – усугубляет возрастное опущение органов и геморрой.

2. Избежать ошибок при выполнении гимнастики поможет аппарат БОС, который выступит своеобразным тренером.

Один электрод от этого устройства крепится во влагалище, другие – на мышцах, которые напрягать нельзя. Женщина, глядя, на монитор, начинают правильно выполнять гимнастику Кегеля и очень быстро выходит на оптимальную работу вагинальных мышц. Хорошо видно на экране, как они трудятся, и легко добиться того, мышцы пресса и ягодиц не мешали упражнениям.

3. Еще один вариант тренировки – с применением так называемых влагалищных конусов (своеобразных гирек разного веса).

Они продаются в аптеках, можно заказать их по интернету. Сначала устанавливают во влагалище самые легкие конусы на несколько минут в день. Привыкнув к нагрузке, можно приниматься за следующий вес. Благодаря таким «силовым» упражнениям нужная группа мышц тазового дна «прокачивается», и контролировать процесс мочеиспускания теперь легче.

4. Микротоки, электромагнитные импульсы из арсенала физиотерапии помогут укрепить мышцы и сделать более эластичными ткани благодаря улучшению кровоснабжения малого таза.

После воздействия токов магнитных волн к тканям возвращается утраченная сила и эластичность, они "вспоминают молодость" и снова начинают работать как положено – только по требованию хозяйки, а не при чихании, смехе или кашле. Понадобится несколько курсов. Но помогает физиотерапия лишь при начальной стадии проблемы.

5. Самый простой вариант – применение местной заместительной гормональной терапии.

Свечи или крем с эстрогеном вводятся во влагалище по определенной схеме – сначала ежедневно на протяжении определенного промежутка времени, затем снижая дозу до 1 раза в неделю. Но в последнее время появились исследования ученых, которые доказывают, что от ЗГТ гораздо больше побочных эффектов, нежели пользы.

6. Кто-то пользуется лекарственными препаратами, уменьшающими частоту эпизодов недержания мочи.

Иногда недержание мочи связано с депрессией, поэтому в таких ситуациях помогают антидепрессанты. Уйдя от психологической проблемы, женщина забывает о недержании. Но здесь надо помнить, что самостоятельное назначение некоторых препаратов (например, м-холинолитиков) опасно, поскольку лекарства вызывают множество побочных действий. Например, могут спровоцировать отслойку сетчатки и вызвать слепоту.

7. Инъекции гиалуроновой кислоты в ближайшие с уретрой ткани. Но эффект от таких уколов не всегда достаточный, к тому же недолгий. Делать инъекции надо регулярно, что недешево.

Если все предыдущие методы не помогли или вы отказались от них по своим причинам, выход один – хирургическое вмешательство.

Ослабленную уретру поддержит установка свободной синтетической петли. В ходе операции происходит имплантация слинга, сделанного из синтетического биоинертного материала. Для установки этой ленты делается разрез длиной около 1 сантиметра на передней влагалищной стенке. А также 2 прокола диаметром меньше 5 миллиметров – на коже в зоне над лобком или в паховых складках. Под уретру вставляется тонкая ленточка, концы ее выводятся, получается небольшая петля, которая как гамак поддерживает уретру в нормальном состоянии. Через некоторое время слинг прорастает собственной соединительной тканью. Он становится частью самого организма и  поддерживает мочеиспускательный канал при любом резком повышении внутрибрюшного давления, который испытывает организм при кашле, чихании, физической нагрузке.

Сегодня техника операции отработана до мелочей. Возрастных ограничений она не имеет. Проводится под спинальной или внутривенной анестезией в течении 10 минут. При отсутствии осложнений женщину выписывают на следующие сутки после операции. Восстановление происходит очень быстро. Петли мягкие, обычно пациентки их не чувствуют, но изредка, сразу после операции женщина ощущает инородное тело. Это чувство быстро проходит. В течение месяца после установки слинга женщина возвращается к обычному полноценному образу жизни без ограничений.

Если же проблемы серьезнее – опущение внутренних половых органов или даже выпадение – современная медицина то же готова с ними справиться. При начальной степени пролапса устанавливаются особые синтетические нити с насечками, которые создают «подтягивающий эффект». А при опущении понадобятся специальные сетчатые импланты-протезы, они укрепят собственные ткани органов.

Важно, чтобы женщины любого возраста при  первых проявлениях недержания не терпели дискомфорт, не боролись с комплексами, а обращались за помощью к специалистам.

Источник

Оставить комментарий