5a9fb8b9157788cb
loading...
Главная » ЗДОРОВЬЕ » Здоровые образ жизни и диета могут отсрочить наступление деменции

Здоровые образ жизни и диета могут отсрочить наступление деменции

Здоровый образ жизни помогает компенсировать генетический риск деменции, согласно новому исследованию Университета Эксетера, опубликованному в Journal of American Medical Association и представленному в Лос-Анджелесе на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера (14-18 июля 2019).

По данным ВОЗ, в настоящее время в мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией, ежегодно регистрируется около 10 миллионов новых случаев заболевания. В более ранних исследованиях была установлена связь между здоровым образом жизни и предотвращением некоторых форм деменции, но ученые до сих пор не совсем понимают причины.

Ученые проанализировали данные британского Биобанка (196 383 взрослых европейского происхождения в возрасте 60 лет и старше). Участников сгруппировали по уровням генетического риска развития деменции (высокому, среднему и низкому) на основании всех известных генетических факторов риска, а также образу жизни (здоровому, промежуточному и нездоровому) на основании их собственной оценки питания, физической активности, курения и употребления алкоголя.

За 8-летний период наблюдения было выявлено 1769 случаев деменции. Связь здорового образа жизни со снижением риска деменции прослеживалась во всех группах генетического риска.

«Это исследование… показывает, что мы можем предпринять действенные меры для противодействия генетическому риску деменции. Приверженность здоровому образу жизни связана со сниженным риском развития деменции независимо от генетического риска», – поделилась доктор Эльжбета Кужма (Elźbieta Kuźma), ведущий соавтор исследования.

У людей с высоким генетическим риском ведение здорового образа жизни снижало риск деменции на 32%, по сравнению с теми, кто вел нездоровый образ жизни. В группе высокого генетического риска и нездорового образа жизни вероятность развития деменции оказалась почти в три раза выше, чем при сочетании низкого генетического риска и здорового образа жизни.

«Некоторые люди считают неизбежным развитие деменции из-за собственной генетической предрасположенность. Однако, похоже, можно существенно снизить риск развития деменции, ведя здоровый образ жизни», – рассказал доктор Дэвид Ллевеллин (David Llewellyn), ведущий соавтор исследования.

Другое исследование, также представленное на конференции, выявило сходные результаты на основе анализа данных Chicago Health and Aging Project и Rush Memory and Aging Project, проводившихся с интервалом в девять лет. Так, совокупность 4-5 привычек здорового образа жизни – правильного питания, умственной активности, не менее 150 минут в неделю физической активности, умеренного употребления алкоголя, отказа от курения – снижала риск развития болезни Альцгеймера на 60% (по сравнению с наличием только одной из перечисленных привычек). При добавлении еще хотя бы одной здоровой привычки, независимо от состояния здоровья на момент начала исследования, риск снижался на 22%.

Кроме того, согласно другим представленным на конференции исследованиям влияния факторов образа жизни на деменцию, у женщин-алкоголиков значительно повышался риск развития деменции в пожилом возрасте. Также с когнитивными нарушениями, даже в среднем возрасте, по-видимому, связано курение.

«Несмотря на то, что не существует доказанных методов лечения или лекарств от болезни Альцгеймера, большое количество исследований в настоящее время убедительно свидетельствует, что сочетание здоровых привычек способствует хорошему здоровью мозга и снижает риск ухудшения когнитивных функций. Исследования… дают нам достижимые, действенные рекомендации, которые могут помочь всем нам жить более здоровой жизнью», – отметила Мария С. Каррильо (Maria S. Carrillo), главный научный сотрудник Ассоциации Альцгеймера.

Источник

Оставить комментарий