Сенатор США: при президенте Немцове у нас с Россией были бы совсем другие отношения

«Агрессия и провокации» Москвы мешают наступлению мира во всём мире. С таким заявлением в эфире NBC выступил американский сенатор Рон Джонсон. По его мнению, приход Путина к власти стал «исторической трагедией», потому что российский президент пытается восстановить Советский Союз.

FILE — In this Jan. 6, 2014 file photo, Sen. Ron Johnson, R-Wis. speaks on Capitol Hill in Washington. A Republican majority would usher in major changes in committee leadership, with political opposites replacing the current Democratic chairmen and setting a markedly different agenda from the past eight years of Democratic control. The size of a Republican majority would determine committee ratios and budgets; more seats in the Senate translate into a greater advantage on the panels. (AP Photo/J. Scott Applewhite, File)

Ко мне присоединяется сенатор-республиканец Рон Джонсон из Висконсина. Он возглавляет комитет по вопросам национальной безопасности сената. И он только что вернулся из поездки в Азию. Сенатор Джонсон, с возвращением на нашу программу Meet the Press.

РОН ДЖОНСОН, сенатор: Счастливой Пасхи!

И вам счастливой Пасхи! Позвольте начать с евроазиатских стран, а потом поговорить о Северной Корее и Китае, где вы побывали. В первую очередь я имею в виду состояние американо-российских отношений. С одной стороны, можно взглянуть и сказать: «О, боже мой! Всё выглядит хуже, чем во времена холодной войны». С другой, если посмотреть на риторику президента Трампа, то его критикуют, потому что складывается ощущение, что он не может сказать ничего отрицательного о президенте Путине. Как вы это оцениваете? Что является настоящим…

РОН ДЖОНСОН: Мне бы хотелось, чтобы Россия была всего лишь дружественным соперником. Но, к сожалению, они — недружественный противник. И именно их агрессия, провокации привели к тем отношениям, которые не благоприятствуют миру во всём мире.

Для начала посмотрите на вторжение в Грузию, Крым, на Восточную Украину. Их действия в отношении Ирана и Сирии не приносят пользу. Нам необходимо работать с ними, чтобы обеспечить выполнение санкций против Северной Кореи.

Нам нужно работать с Россией. У них семь тысяч единиц ядерного оружия. Поэтому я понимаю желание президента попытаться улучшить отношения с Россией. Но вместе с тем необходимо учитывать реальное положение дел и действовать исходя из него.

Большинство специализирующихся на Путине аналитиков, особенно российские экспаты, которые его распекают, например Гарри Каспаров, заявляют: «Он не уважает дипломатию. Он уважает силу»… И то, что президент Трамп не ударил его в нос… И они говорят напрямик, что Путин по-другому не понимает. Вы согласны с этим?

РОН ДЖОНСОН: Нет, он… Путин не упускает ни малейшей подвернувшейся возможности. Когда он замечает вакуумы и пустоты, он их заполняет. И, разумеется, вы знаете, что Россия не способна сделать ничего, чтобы улучшить экономическую ситуацию, например, в Восточной Европе. Единственное, что они могут, — дестабилизировать ситуацию. И именно этим они занимаются. Мне это кажется бессмысленным.

Я считаю трагедией, исторической трагедией то, что власть от Ельцина перешла Путину и теперь Россия движется по этому пути, пытаясь восстановить Советский Союз. И всё было бы иначе, если бы к власти пришёл, к примеру, Борис Немцов. У нас с Россией была бы совершенно иная ситуация. Это трагедия.

Обладает ли Запад решимостью, чтобы противостоять Путину прямо сейчас?

РОН ДЖОНСОН: Нам нужно обладать решимостью.

Я это понимаю. Но не похоже, что в настоящий момент у нас есть решимость.

РОН ДЖОНСОН: Да, я знаю. Потому что существуют экономические интересы. Я хочу сказать, взгляните на газопровод «Северный поток — 2», который продвигает Германия. В результате его реализации Россия получит ещё большее геополитическое влияние. Это нелепо.

Что, что мы… Очевидно, что президент, когда мы отвечали русским на их действия в Соединённом Королевстве, выбрал среднюю меру, оставив более жёсткую на потом. На ваш взгляд, должен ли он был оставлять эту возможность открытой? Или нам необходимо вести себя жёстче в отношении России уже сейчас?

РОН ДЖОНСОН: В долгосрочной перспективе нам нужно улучшить отношения с Россией, такова необходимость. И поэтому приходится отвечать. Я полагаю, лучший ответ —усилить военное присутствие в некоторых восточноевропейских странах, в Прибалтике, чтобы убедиться, что Россия не продвинется дальше. Сейчас я опасаюсь, что они каким-то образом могут войти в одно из Прибалтийских государств.

На ваш взгляд, действия президента, то, как он говорит или не говорит о России, как-то связаны с российским расследованием? Влияет ли на него то, что происходит с Мюллером?

РОН ДЖОНСОН: Не имею представления.

Возможно это…

РОН ДЖОНСОН: Я понятию не имею.

На ваш взгляд, он был бы в более выгодном положении, если бы вёл себя жёстче с Путиным?

РОН ДЖОНСОН: Мы как мир, как западные демократии, должны демонстрировать более заметную силу и решимость. И, разумеется, президент Трамп мотивировал наших европейских партнёров, и среди них всё больше тех, кто тратит два процента (ВВП на оборону. — ИноТВ) в рамках НАТО. Поэтому нам нужно, чтобы Европа проявила инициативу и помогла нам работать с Россией.

Дата выхода в эфир 01 апреля 2018 года.

Источник

Сенатор США: при президенте Немцове у нас с Россией были бы совсем другие отношения: 1 комментарий

  • 03.04.2018 в 13:56
    Permalink

    А, ЕСЛИ БЫ В РОССИИ не было вообще никакого Президента, ваше отношение к ней БЫЛО БЫ ЕЩЕ ЛУЧШЕ…

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *