Лиза Боярская: «Мало служить мамой, женой и актрисой — нужно оставлять время и на себя»

У Елизаветы Боярской урожайный год: «Золотой орел», звание заслуженной артистки РФ и номинация на «Золотую маску». Для нас это прежде всего удобный повод в очередной раз признаться в любви актрисе, которая в эпоху растворимых звезд-однодневок остается наглядным доказательством того, что можно быть успешной и востребованной, не изменяя себе и не пускаясь во все тяжкие. Лиза вовсе не против новых амплуа в кино и сотрудничества с режиссерами-новаторами в театре, но, к счастью, по-прежнему предпочитает соцсетям классическое искусство и живое общение — и нам это очень нравится!

Елизавета Боярская в блузке Valentino и серьгах Tous

Ни для кого не секрет, что среди знаменитостей, которых снимают глянцевые журналы, встречаются те, кто просит на обед морских ежей, или те, кто на неудобный вопрос отвечает взглядом Медузы Горгоны, превращающим вас в камень. Но все это, слава богу, не про Елизавету Боярскую. Такого воспитанного человека, талантливого и успешного в профессии, в меру строгого — и к себе, и к другим, — и в то же время неизменно доброжелательного, сейчас встретишь редко.

Почему мы решили снять на обложку именно ее? Когда глянец заселяют диджитал-модели, микроинфлюенсеры из Telegram читают студентам лекции, а прокатные фильмы снимают на iPhone, выбор 32-летней актрисы, которая играет в классическом театре и историческом кино, не жалует соцсети и гаджеты, зато слушает Рахманинова и Шнитке, и правда, кажется странным. Но мы решили, что можем позволить себе разок отвлечься от блогеров, хайпбистов и яростных феминисток. Да и, честно говоря, просто соскучились по нашей любимой актрисе из Петербурга, с которой интересно разговаривать и которую приятно слушать. Ведь когда слушаешь Лизу — не важно, согласен ты с ней или нет, — понимаешь: она настоящая.


На Елизавете платье Fendi, серьги и кольца Tous

В прошлом году Боярская сыграла Анну Каренину в сериале Карена Шахназарова «Анна Каренина. История Вронского», а в январе 2018-го получила за эту роль «Золотого орла», поднявшись на сцену в роскошном платье Christian Siriano и украшениях испанского ювелирного бренда Tous — его амбассадором актриса является с начала года. Спустя еще месяц Боярская получила звание заслуженной артистки РФ, к которому ее представили петербургский Малый драматический театр, где она служит уже двенадцатый год, и любимый мастер, режиссер Лев Додин. А за роль Саши в постановке 33-летнего Тимофея Кулябина «Иванов» по одноименной пьесе Чехова в Театре Наций она была номинирована на «Золотую маску».

Толстой, Чехов — кажется, Боярская и не думает расставаться с привычным амплуа, но на деле это совсем не так. Актриса рассказала нам, какие роли теперь ее привлекают и какие ценности она никогда не предаст.

 На Елизавете платье Givenchy, серьги и кольцо Tous

Почему, на ваш взгляд, Чехов сейчас актуален? Чехов вообще вне времени. Тимофей Кулябин перенес действие пьесы в наши дни, поэтому мы застаем Иванова (его играет Евгений Миронов — прим. InStyle) не в усадьбе, а в квартире с женой (Чулпан Хаматова — прим. InStyle), у которой онкологическое заболевание. А в финале герои оказываются в среднестатистическом загсе, где Саша собирается выйти замуж за Иванова, но тот умирает от разрыва сердца. Вернее от того, что его натура, его совесть не позволяют ему жить дальше. Я замечаю, что многие зрители видят себя в Иванове и откликаются — слезами, улыбками, смехом. В этом и есть гениальность Чехова — он говорит с нами про нас. Перенося действие в сегодняшнее время, мы не стремились осовременить смыслы. И у нас, кстати, полностью сохранен чеховский текст.

А как вы относитесь к нетрадиционным постановкам и интерпретациям классики в театре? Вам нравится то, что делают в «Гоголь-центре», Электротеатре Станиславский? Я видела несколько спектаклей в «Гоголь-центре», все в постановке Кирилла Семеновича Серебренникова, и они очень мне понравились. Я двумя руками за современный театр, если он дает мне интеллектуальную пищу, заставляет сопереживать героям. Я, конечно, могу участливо покивать: «Да-да, это круто, современно, необычно, я еще нигде такого не видела». Но если я при этом ничего не испытываю, то, на мой взгляд, грош цена такому искусству.


На Елизавете платье Rosie Assoulin, серьги и подвеска Tous

То есть все-таки вы приверженец классического театра? Да, но не могу сказать, что я совсем уж ретроград и для меня является истиной только то, что написано известными драматургами, композиторами и писателями в XIX-XX веках. Конечно, нет! Я, например, если говорить о музыке, очень люблю группу «Кино», люблю «Сплин», «Би-2» — потому что их тексты содержательные. Просто я ни в чем не приемлю поверхностности.

Поэтому вы почти не пользуетесь соцсетями? Отчасти. Тот же инстаграм — когда я двигаю пальцем эту бесконечную ленту, я не получаю никакой информации. Иногда я, конечно, там сижу — когда нужно, допустим, найти место, где испекут пирог ребенку на день рождения. Или, скажем, я подписана в инстаграме на Познера, потому что мне очень нравится, как он пишет и мыслит. Я общаюсь в мессенджере с друзьями, которых редко вижу. Но в основном все это не несет интеллектуальной нагрузки, а мне нравится постоянно узнавать что-то, что способствует саморазвитию, и для этого подходит не инстаграм и не телеграм, а, скажем, «Арзамас». Так, в один прекрасный момент я удалила Facebook с телефона. Потому что поняла, что не замечаю жизни, когда смотрю в эту пластмассовую коробку.

С соцсетями все ясно. Давайте теперь поговорим о кино. В вашей фильмографии более 50 ролей. Какие из этих работ, на ваш взгляд, действительно стоит посмотреть? «Адмиралъ», «Я вернусь», «Долгий путь домой», «Вы не оставите меня», «Анна Каренина», «Петр Первый. Завещание», «Пять невест», «Куприн. Впотьмах». Хотя проходных ролей гораздо больше, впрочем, как и у всех. Но я считаю, все это в свое время было необходимо. И ошибки, и победы.


На Елизавете платье Tom Ford, серьги Ivette от Tous

Роль Карениной — это все же определенный рубеж. После такой работы вряд ли станешь сниматься в банальных романтических комедиях. Какие роли вам интересны сейчас? После «Анны Карениной» я поняла, что следующим точно должно быть не историческое кино, и довольно кардинально для себя поступила, снявшись в роли следователя в 12-серийном фильме «Ворона» продюсерской компании Валерия Тодоровского. У моей героини отвратительный характер, она дотошная, бескомпромиссная, и мне это безумно понравилось! Плюс, там замечательная детективная история, ее покажут, скорее всего, осенью. Еще мне очень понравился фильм «Тоня против всех». Какая же крутая роль у Марго Робби, просто подарок! Такое мне тоже любопытно попробовать. А вообще моя давняя мечта — сняться в военном фильме.

Параллельно со съемками и работой в театре вы участвуете во множестве благотворительных проектов. Расскажите о них. Я все же в большей степени отношусь к фонду «Доктор Клоун», где состою попечителем вместе с моим мужем. Но поскольку я дружу со многими артистами, то моя жизнь насыщена благотворительными мероприятиями самых разных фондов — Чулпан Хаматовой, Юли Пересильд, Жени Миронова, Кости Хабенского, Ксении Раппопорт. Почти каждую неделю есть хотя бы одно мероприятие, в котором я участвую.


На Елизавете анорак Sportmax, ботфорты Casadei, серьги Tous

Сыну что-нибудь об этом уже рассказываете? Андрею шесть, и ему пока не все можно объяснить, но у нас, например, есть традиция: вместе собирать игрушки, в которые он не играет, для нуждающихся в них детей. Иногда он сам предлагает: «Смотри, мам, я в эту игрушку давно не играл, ее можно отдать».

При таком количестве спектаклей, съемок, благотворительных проектов у вас вообще бывает свободное время? С появлением ребенка я сначала отказывалась от своего свободного времени, что совершенно неправильно. Когда ты не делаешь ничего из того, что хотелось бы тебе, а только служишь либо артисткой, либо матерью, либо женой, то превращаешься в неприятного, грубого человека и не получаешь от всего этого удовольствия. А ведь это те вещи, от которых его как раз нужно получать, — ребенок, любимый муж, любимая работа. В гармонии с собой можно быть, только когда хоть немного времени тратишь на себя.

И как вы его предпочитаете тратить? Занимаюсь английским языком, хожу на массаж и на танцы — классический станок и хип-хоп. Я очень люблю танцевать, это один из моих самых любимых способов расслабиться. Могу танцевать по 4-5 часов без остановки, но, к сожалению, это удается нечасто, потому что в клуб я пойти не могу. Там я не то что не расслаблюсь, а только и буду думать о том, как на меня все пальцем показывают. Так что потанцевать от души мне удается только на дружеских вечеринках.

На Елизавете топ Versace, серьги Beach от Tous

Мужа тоже к танцам привлекаете? Ой, Максим мне очень завидует, если честно, но он у меня больше по спорту. А спорт, увы, не моя история. Мне это просто скучно. Зато я очень люблю, например, живопись. Обожаю малых голландцев, импрессионистов, русскую классическую школу. Безумно люблю Ренуара! Его темы, настроение, его гамма, палитра, штрих меня завораживают. Люблю Рубенса, мне нравятся эти пухлые тела, красиво прописанные. А вот на «Черный квадрат» Малевича дольше 15 секунд я смотреть не могу, эмоционально эта картина на меня не действует.

А чем вам пришлись по душе украшения Tous? Мне нравится, что в них нет вычурности, они элегантные, лаконичные и очень красивые. Tous — это история про новую женственность и философия, которая мне близка: семья, любовь, взаимопонимание, нежность — все эти ценности я разделяю.

Закончим красиво: скажите, Лиза, что такое, по-вашему,  счастье? Мне бы хотелось чаще бывать на природе, наедине с лесом, книжкой, водой и птицами — так я его себе примерно представляю. Ну а главное, по-моему, чтобы было здоровье и мирное небо над головой. Остальное сами сможем.


На Елизавете платье Céline, серьги и браслеты Icon Mesh от Tous

 

Источник 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *