10 фактов о полете Юрия Гагарина, о которых вы, скорее всего, не знали

Все мы знаем, что участие СССР в космической гонке привело к тому, что 12 апреля 1961 года в космос запустили корабль «Восток-1» с Юрием Гагариным на борту. Чаще всего, этим наши знания о первом полете человека в космос ограничиваются, а ведь это эпохальное событие окружено интереснейшими фактами.

1. До полёта Юрий написал письмо для супруги на случай, если случится трагедия. И пусть полёт прошел хорошо, письмо Валентина получила: его отдали ей после смерти космонавта в 1968 году.

2. Во время проверки корабля, датчик герметичности не подал ответного сигнала. Из-за этого полёт хотели перенести, однако ведущий конструктор меньше чем за час снял 30 гаек, поправил датчик и прикрутил всё обратно. Благодаря ему отправление «Востока-1» состоялась вовремя.

3. До корабля Юрий Гагарин шёл в сопровождении двух дублёров. Помимо Германа Титова, следом за космонавтом шёл Григорий Нелюбов. Он не надел костюм, однако был готов заменить обоих космонавтов в случае непредвиденных проблем.

4. У стартового обращения Гагарина было еще 2 версии, записанные дублерами. Также ТАСС передали 3 варианта сообщения о полете: об успехе Гагарина, его пропаже и катастрофы.

5. Полёт корабля «Восток-1» был автоматизирован. Решение приняли из соображений безопасности: никто не знал, достаточно ли хорошо полёт перенесёт сам Юрий. Однако код, запускающий ручное управление, ему передали.

6. Съёмка переговоров Юрия Гагарина с Сергеем Королёвым была сделана позже возвращения космонавтов. В момент подготовки не хватало ни возможности, ни времени, но позже события воссоздали с идеальной точностью: Юрий произносил те же слова, что и 12 апреля.

7. Когда полёт подходил к концу, Юрий воскликнул, что горит, и попрощался со всеми. К сожалению, ясного представления о полёте Гагарин попросту не имел, и он принял трение обшивки за пожар.

8. «Восток-1» не был оснащен системой посадки, поэтому Гагарин катапультировался с высоты 1500 м.

9. Ходят слухи, что надпись «СССР» на шлеме космонавта была нанесена прямо перед полётом, потому что Юрий не хотел, чтобы его спустили с диверсантами, припоминая Пауэрса. В реальности «СССР» написали еще в процессе подготовки костюма к полету.

10. Многие припоминают Гагарину развязанные шнурки, попавшие в кадр во время съёмки церемонии. Сергей Хрущёв же утверждает, что это была отцепившаяся резинка подтяжек для носков.

https://zen.yandex.ru/media/boxmagazine/10-faktov-o-polete-iuriia-gagarina-o-kotoryh-vy-skoree-vsego-ne-znali-5a8ff2dbfd96b141cf18b003Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *