Мюллер и Дерипаска — конфликт интересов?

«Спецсоветник Роберт Мюллер выдержал многочисленные политические атаки, многие из которых искажали его послужной список безупречной государственной службы», — пишет известный своими политическими расследованиями журналист Джон Соломон в статье для The Hill.

MOSCOW, RUSSIA — SEPTEMBER 21, 2017: Sberbank CEO and Chairman of the Executive Board German Gref (L) and Rusal President and Management Board Member Oleg Deripaska talking ahead of a meeting of Russian President Vladimr Putin with Russian businessmen at the Moscow Kremlin. Sergei Savostyanov/TASS (Photo by Sergei SavostyanovTASS via Getty Images)

«Но есть один эпизод, который, как признают даже бывшие сотоварищи Мюллера в правоохранительных органах — и независимые специалисты по этике, — вызывает законные вопросы юридического характера и порождает возможный конфликт интересов в его руководстве расследованием по российскому вмешательству в выборы», — отмечает автор.

«В 2009 году, когда Мюллер руководил ФБР, бюро попросило российского олигарха Олега Дерипаску потратить миллионы собственных долларов на финансирование операции под руководством ФБР по спасению своего агента в отставке, Роберта Левинсона, арестованного в Иране, когда он работал на ЦРУ в 2007 году», — говорится в статье.

«Да, это тот самый Дерипаска, который всплыл в текущем расследовании Мюллера и который недавно подвергся санкциям со стороны администрации Трампа», — пишет Соломон.

Миссия по спасению Левинсона подтверждена более чем десятью участниками как внутри, так и вне ФБР, в том числе Дерипаской, его адвокатом, семьей Левинсона и агентом в отставке, руководившим этим делом. Мюллер получал информацию о ходе операции, пишет автор со ссылкой на официальных лиц.

По словам адвоката Дерипаски, россиянин в итоге потратил 25 млн долларов на сбор частной команды по розыску и спасению, которая работала с иранскими контактными лицами под бдительным взором ФБР.

Потом, осенью 2010 года, операция привела к предложению, которое могло бы помочь освободить Левинсона. Однако сделка сорвалась, поскольку Госдепартаменту не понравились условия Ирана, по словам адвоката Дерипаски и семьи Левинсона.

Сотрудники ФБР прекратили операцию в 2011 году, обеспокоенные тем, что иранские контакты Дерипаски не смогут ничего сделать, с учетом внутренней борьбы в США. Левинсона так и не нашли, говорится в статье.

«У ФБР было три причины для того, чтобы выбрать Дерипаску для миссии, достойной шпионского романа. В-первых, его алюминиевая империя вела бизнес с Ираном. Во-вторых, ФБР хотело, чтобы операцию финансировал иностранец, потому что трата денег в Иране могла стать нарушением американских санкций и других законов. В-третьих, агенты знали, что Госдепартамент запретил Дерипаске въезд в США с 2006 года из-за сообщений о том, что у него есть связи с организованной преступностью и другими незаконными действиями. Он отрицает эти обвинения, и ничто из этого не было доказано в суде», — пишет автор.

«ФБР вознаградило Дерипаску за помощь. Осенью 2009 года, согласно данным о въезде в США, Дерипаска посетил Вашингтон по визе, редко выдаваемой по разрешению правоохранительных органов. И с 2011 года ему разрешили въезд как минимум восемь раз по дипломатическому паспорту, хотя он не является сотрудником российского МИДа», — говорится в статье.

«За два месяца до того, как Трамп был избран президентом, Дерипаска находился в Нью-Йорке в составе российской делегации в ООН, когда три агента ФБР разбудили его дома; по крайней мере, один агент работал с Дерипаской над неудачной операцией по спасению Левинсона. Во время продолжавшегося час визита агенты изложили версию о том, что кампания Трампа тайно вступала в сговор с Россией, чтобы вмешаться в выборы в США», — сообщает Соломон.

«Дерипаска рассмеялся, но понял, несмотря на веселость, что они всерьез имеют это в виду, — рассказал адвокат Дерипаски. — Поэтому он сообщил им свое мнение, обосновав его, что выдвинутая ими идея ложна». «Вы пытаетесь высосать это из пальца», — сказал он им.

«Сейчас, когда источники раскрыли историю Дерипаски, время покажет, поставят ли суды, Министерство юстиции или Конгресс вопрос о том, имеется ли конфликт интересов у Мюллера», — говорится в статье.

«Тем временем этот эпизод проливает свет на давно забытую истину: игра в кошки-мышки между Москвой и Вашингтоном часто изображается в черно-белых тонах. Но на самом деле эти отношения окрашены во множество оттенков серого», — заключает автор.

ИноПресса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *