Снимок сердца нашей галактики

На первый взгляд, это изображение может напоминать струю красных чернил, пролитую через воду или потрескивающий поток электричества, но на самом деле это уникальный вид нашего космического дома – нашей галактики. Это изображение показывает центральную плоскость Млечного Пути, которая изучается с космической обсерватории – спутника Планк Европейского Космического Агентства (EAS), и радиотелескопа Atacama Pathfinder Experiment (APEX), который расположен на высоте около 5100 м в чилийских Андах и управляется Европейской Южной обсерваторией.

Это изображение – конечный продукт съемки APEX, отображающего галактическую плоскость, видимую из Южного полушария в субмиллиметровых длинах волн (между инфракрасным и радиоволновым электромагнитным спектром). Он дополняет предыдущие данные космических обсерваторий Планк и Гершель управляемые EAS.

Планк и APEX — идеальное сочетание. APEX лучше всего подходит для детализированного просмотра небольших участков неба, в то время как данные с Планка идеально подходят для изучения областей неба в самых больших масштабах. В том, что Планк охватывает все небо – нет ничего удивительного. Эти два мощных инструмента очень хорошо работают вместе и предоставляют уникальную перспективу в изучении неба.

На этом панорамном изображении (которое мы разбили на 3 чтобы они поместились в экран) видны многочисленные объекты в нашей галактике. Яркие очаги, рассеянные вдоль плоскости Млечного Пути на этих снимках, представляют собой компактные источники субмиллиметрового излучения: очень холодные, комковатые, пыльные области, которые могут пролить свет на бесконечные вопросы начиная, с того как формируются отдельные звезды, и заканчивая как структурируется вся Вселенная.

Справа налево на снимке выше, значительные световые источники включают: эмиссионную туманность в созвездии Скорпиона NGC 6334 (справа яркое пятно), еще одна эмиссионную туманность в созвездии Скорпиона с активным звездообразованием NGC 6357 (слева от NGC 6334), собственно галактическое ядро (в центре, наиболее протяженное и яркое пятно на этом изображении), туманность Лагуну М8 (на снимке ниже светлый отросток, отходящий от плоскости в левый нижний край) и тройную диффузную туманность в созвездии Стрельца М20 (на снимке ниже видна слева и выше от М8).

Планк был запущен 14 мая 2009 года и завершил свою миссию в октябре 2013 года. Телескоп переслал обширную информацию о космосе; его основной целью было изучение Космического микроволнового фона (CMB), реликтового излучения Большого Взрыва. Кроме того, Планк создал карту небесного неба на основе CMB с невероятной чувствительностью и точностью и взял «магнитный отпечаток» Млечного Пути (измерения магнитного поля), исследуя поведение определенного света (радиоисточников и инфракрасных источников), испускаемого пылью в нашей галактике.

Наблюдения этой космической обсерватории помогают ученым исследовать и понять, как сформировалась Вселенная, ее состав и строение, а также как она эволюционировала от самого рождения до наших дней.

APEX – это продукт сотрудничества между Институтом радиоастрономии им. Макса Планка, Космической обсерваторией Онсала (OSO) и Европейской южной обсерваторией (ESO). Телескопом APEX Управляет ESO.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *