Если Трамп проигнорирует чудовищные преступления Северной Кореи, то обернется ли это против США?

«Тяжесть, масштаб, продолжительность и характер невыразимых зверств, совершенных в Северной Корее, показывают тоталитарность государства, которое не имеет аналогов в современном мире»,- отметил Майкл Кирби, председатель комиссии США по правам человека в Северной Корее.

Люди, которые утверждают, что президент Трамп должен оставить в стороне вопрос о правах человека, после встрече с Ким Чен Юном во вторник, забывают тот факт, что режим Кима не просто состоит в злоупотреблений, которые обычно фиксируются в рамках определенных групп — пытки, исчезновения и т. п.

Этот режим был основан на преступлениях против своего населения, которые настолько массовые и чудовищны, что с трудом поддаются описанию. Кирби, чья комиссия США представила данные в финальном отчете за 2014 год, описала четыре обширных акта арестов от 80 000 до 130 000 человек, включая несколько поколений семей, проживающих без связи с внешним миром на всю жизнь и подвергающихся жестокому обращению, которое можно сравнить с режимом в нацистских концентрационных лагерях.

Совсем недавно в результате расследования, проведенного Международной адвокатской ассоциацией под руководством трёх высокопоставленных юристов, было сделано заключение о том, что Ким и другие высокопоставленные члены его режима могут быть привлечены к ответственности за 10 из 11 преступлений против человечества, предусмотренные Международным уголовным судом (МУС), например, такие преступления, как истребление, порабощение, пытки и сексуальное насилие. Единственная неподходящая под статьи Гаагского трибунала часть — это апартеид.

«Значительная часть заключенных постепенно устранялась путем преднамеренного голода, принудительного труда, казней, пыток, изнасилований и отказа от репродуктивных прав, осуществляемых посредством наказания, принудительных абортов и детоубийств»,- сообщила ассоциация адвокатов в декабре.

И автором всех этих зверств является диктатор, которого Трамп назвал «почётным» и которого он обещает сделать счастливым и богатым, если только он откажется от своего ядерного арсенала.

Ситуация не из легких.

Ким и его режим неотделимы от подобных зверств. Возникает вопрос, смогла бы власть диктатора продлиться без этих происшествий. И каким образом Северная Корея может  открыть свои двери перед миром и иностранными инвесторами — когда США заключит с ней мирный договор — в то время как эти лагеря всё ещё продолжают функционировать?

«Это никак не обесценивает дипломатию Трампа с Кимом? Это означает, что с начала процесса этот вопрос, на ряду с его ракетами и ядерными боеголовками, должен был быть поставлен с самого начала переговоров. Эти два аспекта должны быть неотделимы» , — отметил в своем исследовании 2016 года по стратегии Северной Кореи Роберт Галлуччи, бывший переговорщик с Пхеньяном, и Виктор Ча, который после избрания Трампа был первым послом  в Южной Корее.

На подобные заявления последовал типичный ответ, что добавление прав человека в уже «запугивающую» повестку в области разоружения приведёт к тому, что процесс будет остановлен. Однако история контроля над вооружениями опровергает эту теорию. Стремясь ограничить ядерный арсенал Советского Союза в 1970-х годах, Соединенные Штаты настаивали на «корзине прав человека»; в результате хельсинкские соглашения сделали больше, чтобы положить конец холодной войне, чем любые ядерные сделки.

Трамп фактически принебрёг данной темой на саммите во вторник, как и ожидалось, так как, в общем, он пренебрёг этой проблемой и рвался к сделке, но скорее всего это может обернуться против него самого.

Источник: Washington Post

Мариам Мирзоян

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Узнавайте о свежих новостях от DSS News первыми.