Война в Йемене: силы Саудовской Аравии начинают нападение на порт Худайда

Поддерживаемые Саудовской Аравией правительственные войска начали нападение на главный йеменский порт Худайда, который удерживают повстанцы.

Порт является основной точкой входа для помощи людям в районах, где находятся повстанцы, и агентства предупреждают о гуманитарной катастрофе, если на нее нападут.

Около восьми миллионам людям в раздираемой войной стране грозит голод.

Бомбардировка началась после того, как поддерживаемые иранцами повстанцы Хюти проигнорировали данный им срок для выхода из Худайды к полуночи (21:00 по Гринвичу во вторник).

Саудовская коалиция впервые в большинстве стран Персидского залива попыталась захватить такой хорошо защищенный крупный город в Йемене.

Конфликт начался с конца 2014 года, когда хатисы и союзные войска захватили северо-западные районы страны, включая столицу Сану, и в конечном итоге заставили президента Абдраббуха Мансура Хади бежать за границу.

Встревоженные восстанием группы, в качестве иранского представителя, Саудовская Аравия и еще восемь других суннитских арабских государств основали кампанию в марте 2015 года для восстановления правительства Хади.

Коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, обвинила повстанцев в том, что они использовали Гудайду для контрабанды иранского оружия. И Иран, и повстанцы отрицают это.

Коалиция заявляет, что победа может изменить ход войны и привести Хутиса за стол переговоров.

Этот порт является жизненно важным для большинства населения Йемена, и ООН пыталась заставить стороны конфликта достичь соглашения, которое предотвратило бы нападение.

По официальным оценкам, в этом районе проживает 600 000 человек. Роберт Мардини, региональный руководитель Международного комитета Красного Креста (МККК), сказал, что нападение «вероятно, усугубит и без того катастрофическую гуманитарную ситуацию».

В пятницу Гуманитарный координатор ООН в Йемене Лиз Гранде сообщил: «В  худшем течении обстоятельств мы опасаемся, что целых 250 000 человек могут потерять все — даже жизнь».

Во вторник загнанное в угол правительство заявило, что его силы и союзные войска Саудовской Аравии начали свое нападение после «исчерпания всех мирных и политических средств».

Коалиционные военные самолеты и военные корабли позже приступили к бомбардировке позиции Хьюти. Саудовский канал Al Arabiya сообщила о «интенсивных и сосредоточенных» ударах вблизи порта.

По данным ООН, около 10 000 человек погибли в результате боевых действий с марта 2015 года.

Подавляющее большинство жертв погибло от воздушных ударов коалиции. Данные ООН не включают тех, кто умер от болезней и недоедания.

Также в результате конфликта около 22 миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи.

Глава агентства ООН по беженцам Филиппо Гранди призвал обе стороны достичь урегулирования на основе переговоров.

Источник: Вашингтон Пост

Посготовила: Мариам Мирзоян

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Узнавайте о свежих новостях от DSS News первыми.