Лидеры Ирана ищут способы защитить экономику от санкций США

Иран изучает пути сохранения экспорта нефти и другие меры для противодействия экономическим санкциям США, сообщило в субботу государственное информационное агентство IRNA.

С прошлого месяца, когда президент США Дональд Трамп оборвал ядерную сделку, которая сняла большинство санкций в 2015 году, риальтовая валюта упала до 40 процентов в стоимости, что вызвало протесты торговцев базаром, которые обычно лояльны к исламистским правителям.

Выступая после трех дней этих протестов, верховный лидер аятолла Али Хаменеи заявил, что санкции США направлены на то, чтобы иранцы боролись против своего правительства.

Другие протестующие столкнулись с полицией поздно вечером в субботу во время демонстрации против нехватки питьевой воды.

«Они приносят экономическое давление, чтобы отделить нацию от системы … но шесть президентов США до Трампа уже пробовали эту стратегию и сдались», — сказал Хаменеи на своем сайте Khamenei.ir.

С возвратом санкций США, которые могут стать преградами для доступа к глобальной финансовой системе, президент Хасан Рухани встретился с главой парламента и судебной системой, чтобы обсудить контрмеры.

«Были рассмотрены различные сценарии угроз для иранской экономики правительством США и приняты соответствующие меры для подготовки любых возможных санкций США и предотвращения их негативного воздействия», — сказала ИРНА.

В докладе было добавлено, что одной из таких мер является стремление к самообеспеченности в производстве бензина.

Загрузка...

Как цитирует ИРНА, правительство и парламент также учредили комитет по изучению потенциальных покупателей нефти и способов репатриации доходов после вступления санкций США в силу, сказал Фрейдун Хассанванд, глава энергетического комитета парламента.

«Из-за возможности санкций США против Ирана комитет будет изучать компетенцию покупателей и как получать доходы от продажи нефти, альтернативы безопасной продажи, которые соответствуют международному праву и не приводят к коррупции и спекуляции», отметил Хасанванд.

Соединенные Штаты велели союзникам сократить весь импорт иранской нефти, начиная с ноября, заявил во вторник официальный представитель Госдепартамента.

В отдельных беспорядках демонстранты, протестующие против нехватки питьевой воды в богатом нефтью юго-западном Иране, столкнулись с полицией поздно вечером в субботу после того, как офицеры приказали разойтись около 500 протестующих, сообщает IRNA.

Выступая перед докладом IRNA о столкновении, Хаменеи рассказал, что Соединенные Штаты действуют вместе с суннитскими мусульманскими странами Персидского залива, которые считают шиитский мусульманский Иран своим основным региональным противником в попытке дестабилизировать правительство в Тегеране.

«Если бы Америка могла действовать против Ирана, ей не нужно было бы формировать коалиции с известными и реакционными государствами в регионе и просить их помощи в разжигании беспорядков и нестабильности», — сказал Хаменеи, обратившись к реварианским гвардейским офицерам, в выступлениях государственного телевидения.

Автор: Мариам Мирзоян

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.