Китай и Россия дают ответ тарифам Трампа

Китай дал ответ после того, как пошлины США по китайским товарам вступили в силу, а президент Трамп угрожал наложить больше.

Министерство торговли Китая заявило, что подало новую жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Между тем, Россия объявила дополнительные пошлины на импорт США в ответ на более ранние стальные тарифы США.

Пекин обвинил США в начале «крупнейшей торговой войны в экономической истории».

В пятницу вступили в силу американские тарифы на 34 млрд. долларов китайских товаров.

Китай путем возмездия ввел аналогичные 25-процентные тарифы на 545 американских продуктов, включая автомобили, соевые бобы и омары, что обошлось 34 млрд. долларов.

Россия вводит дополнительные пошлины на целый ряд товаров, импортируемых из США, которые могут быть заменены местными эквивалентами.

Загрузка...

К ним относятся дорожно-строительная техника, продукция для нефтегазовой промышленности и инструменты, используемые в горнодобывающей промышленности.

Г-н Трамп уже ввел тарифы на импортные стиральные машины и солнечные батареи и начал взимать сборы за импорт стали и алюминия из Европейского Союза, Мексики и Канады.

По словам Моргана Стэнли, наложенные до сих пор тарифы США повлияют на эквивалент 0,6% мировой торговли и составят 0,1% мирового ВВП.

Президент США сказал, что Америка может ориентироваться на китайские товары на сумму $ 500 млрд. — общую стоимость китайского импорта в 2017 году.

Ранее Белый дом заявлял, что будет консультироваться по тарифам еще на 16 млрд. долл. США, которые, по словам г-на Трампа, могут вступить в силу в конце этого месяца.

Американские тарифы являются результатом попытки г-на Трампа защитить американские рабочие места и остановить то, что он называет «несправедливыми передачами американской технологии и интеллектуальной собственности Китаю».

«Торговая война не является решением», — сказал премьер-министр Китая Ли Кэцян. «Китай никогда не начнет торговую войну, но если какая-то сторона прибегнет к повышению тарифов, тогда Китай примет меры в ответ на защиту интересов развития».

В правительственной газете «Китайская газета» на китайском языке говорилось: «Администрация Трампа ведет себя как банда хулиганов с ее удалением из других стран, особенно из Китая».

Россия говорит, что американские тарифы на сталь и алюминий, введенные в марте, обойдутся ее компаниям более чем на полмиллиарда долларов.

Автор: Мариам Мирзоян

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.