Греция высылает двух российских дипломатов

Греция распорядилась о высылке двух российских дипломатов и запретила въезд двух других лиц, предположительно подрывающих национальную безопасность, сообщают местные СМИ.

Правительство Греции обвинило российских чиновников в том, что они занимаются получением и распространением конфиденциальной информации.

Россия заявила в среду, что это вызовет ответную реакцию с высылкой двух греческих дипломатов.

Это знаменует собой редкий спад в дипломатических отношениях между Афинами и Москвой, которые десятилетиями разделяют тесные связи.

Греция призвала к немедленным изгнаниям в связи с заявлениями о том, что ряд российских дипломатов участвовал в усилиях в стране по извлечению материалов, которые затем могут быть использованы для подкупа греческих государственных чиновников, сообщает афинская газета Катимерини.

По словам Катимерини, один из двух дипломатов, которых нужно выслать, был официальный представитель российского посольства Виктор Яковлев.

В докладе Катимерини содержатся утверждения о том, что Россия каким-то образом пыталась вмешаться в деликатные вопросы, особенно в отношении вопроса о названии Македонии.

В прошлом месяце Македония и Греция договорились прекратить 27-летнюю историю, переименовав бывшее югославское государство в Республику Северная Македония.

Загрузка...

В ответ на шаг Греции по изгнанию российских чиновников представитель МИД России сообщил агентству AFP, что «Россия примет аналогичные меры, как это обычно бывает в таких обстоятельствах».

Афины старались защитить свои тесные отношения с Москвой и, как сообщается, приняли в среду редкие меры в связи с растущими усилиями Москвы по расширению своего влияния в стране.

Однако дипломатические источники, цитируемые Катимерини, добавили, что Греция по-прежнему стремится поддерживать «хорошие кооперативные отношения» с Россией.

В марте российские дипломаты были исключены из более чем 25 стран после того, как лидеры ЕС согласились с тем, что «очень вероятно», что Россия несет ответственность за химическое нападение в Великобритании.

Однако Греция не была среди них.

В то время премьер-министр Греции Алексис Ципрас сказал, что, хотя он хочет «выразить солидарность» с Великобританией, «мы также должны нести ответственность за этот вопрос».

Бывший российский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юля были обнаружены без сознания на скамейке в городе Уилтшир в Солсбери 4 марта, после того как, они отравились Новичком. Два британца были позже отравлены тем же нервным агентом, один из них умер.

Автор: Мариам Мирзоян

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.