Китай пообещал 20 млрд долларов в виде займов для арабских государств

Китай предоставит арабским государствам кредиты на экономическое развитие в размере 20 миллиардов долларов, заявил президент Си Цзиньпин во вторник высокопоставленным должностным лицам арабских стран, поскольку Пекин стремится расширить свое влияние на Ближнем Востоке и в Африке.

Деньги будут направлены на «проекты, которые обеспечат хорошие возможности для трудоустройства и положительные социальные последствия в арабских государствах, которые нуждаются в восстановлении», — сказал Си, не представив дальнейших подробностей.

Это часть специальной китайской программы «Экономическая реконструкция» и «индустриальная активизация», — сообщил Си участникам форума китайско-арабских государств в Большом зале Пекина.

Пекин также готов предоставить еще один миллиард юаней странам региона, чтобы «создать потенциал для поддержания стабильности», заявил Си, используя термин, обычно связанный с полицейской деятельностью и наблюдением.

С момента вступления в должность Си наблюдал за согласованными усилиями по расширению влияния Китая на Ближнем Востоке и в Африке, включая строительство первой военной базы страны в штате Джибути в Лиге арабских государств.

Китай уже предоставил огромные суммы арабским странам, причем только Джибути за счет примерно 1,3 млрд. долл. США, по оценкам американской исследовательской инициативы по Китаю.

Финансовая щедрость вызвала озабоченность как внутри страны, так и за рубежом по поводу уязвимости бедных стран к такой огромной задолженности.

В прошлом году Шри-Ланка была вынуждена передать контроль над своим портом Хамбантота Китаю после того, как она не смогла погасить свои кредиты.

Загрузка...

В основе видения Си лежит инициатива «Belt and Road», инфраструктурная программа стоимостью 1 триллион долларов, объявленная как современное возрождение древнего Шелкового пути, которое когда-то проводила ткани, специи и множество других товаров между Азией, Африкой, Средним Восток и Европа.

По его словам, позиция арабских государств в центре древнего торгового маршрута делает их «естественными партнерами» в новом начинании Китая, добавив, что он ожидает, что саммит завершится соглашением о сотрудничестве по этой инициативе.

Проект, который уже профинансировал порты, дороги и железные дороги по всему миру, вызвал как интерес, так и беспокойство во многих странах, причем некоторые считают это примером китайского экспансионизма.

Автор: Мариам Мирзоян

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.