Китай «шокирован» поведением США в торговом споре

Китай был шокирован после того, как США объявили о планах по новым тарифам, обостряя торговую войну между двумя странами.

США перечисляют дополнительные продукты на сумму 200 млрд. долл.(150 млрд. фунтов стерлингов), на которые они намерены разместить новые тарифы в сентябре.

США сделали свой ход через несколько дней после того, как две страны наложили взаимные тарифы в размере $ 34 млрд. на товары друг друга.

Пекин назвал последнюю угрозу Вашингтона «абсолютно неприемлемой», заявив, что это навредит миру.

«Поведение США вредит Китаю, миру и им самим», — говорится в заявлении представителя министерства торговли Китая.

Представитель также сказал, что правительству придется принять «необходимые контрмеры».

Список насчитывает более 6000 наименований, включая пищевые продукты, полезные ископаемые и потребительские товары, такие как сумочки.

Азиатские фондовые рынки резко упали в среду, поскольку инвесторы избегали риска на фоне обострения торговых противоречий между двумя экономическими гигантами.

Загрузка...

В Китае индекс Hang Seng в Гонконге упал на 1,6%, а Shanghai Composite упал на 2%. Японский индекс Nikkei 225 снизился на 1,2%.

Белый дом говорит, что тарифы являются ответом на недобросовестную торговую практику Китая.

США хотят, чтобы Китай прекратил практику, которая якобы поощряет передачу интеллектуальной собственности — идеи дизайна и продукта — китайским компаниям.

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заявил, что Китай не имеет «оправдания» для возмездия.

«Как и в прошлом, Соединенные Штаты готовы участвовать в усилиях, которые могут привести к разрешению наших опасений по поводу недобросовестной торговой практики Китая и к открытию Китаем своего рынка для товаров и услуг  США», — сказал он.

«В то же время мы будем проявлять бдительность в защите наших рабочих и предприятий, чтобы конкурировать на справедливой и взаимной основе».

Многие компании в США выступают против использования тарифов в отношении Китая, заявляя, что такими темпами они рискуют усугубить бизнес и экономику.

В дополнение к тарифам на сумму 34 млрд. долл., которые вступили в силу в пятницу на прошлой неделе, Белый дом заявил, что он будет консультироваться по тарифам еще на 16 млрд. долл. США. Президент США Дональд Трамп предположил, что они могут вступить в силу в конце этого месяца.

В целом, новые налоги на импорт, которые президент Трамп угрожает навязать, почти равны стоимости экспорта всех товаров Китая в США на сумму более 500 млрд долларов с прошлого года.

Автор: Мариам Мирзоян

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.