Россия контролирует Германию, объявил Трамп

Президент США Дональд Трамп предположил, что импорт Германии российского природного газа является проблемой безопасности, в то время, как он и другие лидеры НАТО собираются на саммит.

На переговорах в Брюсселе с руководителем НАТО Йенсом Столтенбергом он сказал, что для НАТО это «очень плохо», что Германия «полностью контролируется Россией».

Он предположил, что 70% импорта газа в Германии было русским, но последний официальный показатель был фактически равен 50,75%.

Он обвинил европейцев в том, что они не смогли заплатить за операции НАТО.

Брюссельский саммит проходит менее чем за неделю до того, как г-н Трамп должен провести свой первый саммит с Владимиром Путиным в Хельсинки, возрождая опасения среди союзников США по поводу его близости к президенту России.

Президент Трамп шокировал некоторых, заявив, что саммит НАТО может оказаться более сложным, чем саммит в понедельник с Путиным.

Президент Европейского совета Дональд Туск обвинил Трампа в критике в отношении Европы, написав: «Дорогая Америка, цените своих союзников, ведь у вас их не так много».

Г-н Туск также сказал, что ЕС потратил больше, чем Россия, на оборону, и столько же, сколько Китай.

Загрузка...

Америка, добавил он, не имела и не могла иметь лучшего союзника, чем ЕС, напоминая г-ну Трампу, что европейские войска также сражались и погибли в Афганистане после терактов 11 сентября 2001 года в США.

О саммите с Путиным г-н Туск подчеркнул: «Всегда стоит знать, кто является вашим стратегическим другом и кто является вашей стратегической проблемой».

Германия имеет самую крупную экономику ЕС и уже давно обвиняется администрациями США в том, что они не смогли внести свою справедливую долю в операции НАТО, но г-н Трамп особенно огорчился по следующему вопросу.

«В конечном итоге почти 70% Германии будет контролировать Россия, своим природным газом, и вы говорите, что это приемлемо?» — спросил он на завтраке в среду с мистером Столтенбергом.

Он продолжал обвинять Германию в том, что она тратила «чуть более 1%» своей экономической продукции на оборону по сравнению с 4,2%, потраченной США «в настоящих цифрах».

Министр обороны Германии Урсула фон дер Лейен отвергла обвинения г-на Трампа в отношении российского контроля, сообщает агентство Рейтер.

«У нас много вопросов с Россией, без всяких сомнений», — процитировала она.

«С другой стороны, вы должны держать линию связи между странами или альянсами и противниками без каких-либо вопросов».

Некоторые в НАТО боятся повторных грубых требований г-на Трампа, которые могут нанести моральный ущерб, продвигая повестку дня президента Путина, которого они обвиняют в попытке дестабилизировать Запад.

Некоторые из них выразили опасения относительно будущего НАТО, и канцлер Германии Ангела Меркель предположила, что Европа больше не сможет полагаться на своего союзника США.

Несмотря на это, официальные лица США сообщили агентству Рейтер, что ожидается, что президент подтвердит поддержку США по статье 5 договора НАТО, в которой говорится, что нападение на одного союзника считается нападением на всех членов.

После саммита НАТО в среду президент Трамп проведет четыре дня в Великобритании до своего саммита с российским лидером.

Автор: Мариам Мирзоян

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.